提案人: 王翀 立案号: 10
标 题: 关于完善我市鼓励企业上市相关扶持政策内容的建议
建议内容:

    为鼓励和扶持本市企业上市,太政办〔2011〕114号文对相关政策进行了规定,随着时间的推移和资本市场相关情况的变化,原文部分内容在实际执行效果和力度上已经不能起到应有的作用,为了使该项政策适应目前新形势新情况,建议在以下方面做修改:
    1.对于拟上市企业的认定时间,原文为“提供企业与券商、律师、会计师事务所等中介机构签订的协议、股份有限公司成立文件等相关证明材料原件及复印件;江苏省证监局的辅导确认函。”建议修改为“提供企业与券商、律师、会计师事务所等中介机构签订的协议,并且提供协议规定的首笔付款凭证复印件”。原因是现在辅导期较以往大大缩短,一般仅安排半年时间,所以按照原标准认定的时间过晚,对于企业的上市决策或者扶持政策的到位来说都太晚,政策实质上是锦上添花,没能起到足够的影响作用。从防范企业利用政策骗取扶持角度来看,三类中介机构配合企业骗取扶持的动力很小,企业向中介支付了相关款项后,可以认定企业确实启动了上市工作,此外,还可以通过规定后续的检验标准“如三年内未完成股改并没有合理理由的,应退回原享受政策受益”来控制相关风险。企业在上市过程中的正常变化带来的无法进行上市的风险,政府应该共同承担,这和其它政府扶持政策伴随的风险性质上是一样的。
    2.目前的政策是事先备案,事后补助。建议增加相应规定,如企业事后达到了相关的政策扶持标准,应给予事后认定,同样享受相关政策。原因是有些企业可能不了解政策,或者未能有条件及时办理相关手续,或者因为保密原因不愿意事先申请备案等。举例来说,如果某个企业未经过备案而完成了上市,应事后给予政策规定的同等奖励政策。因为企业上市面临着成本、时间、风险等多元因素的考虑,往往比较矛盾,所以政策应该提供给企业更自由的选择权,避免出现为了迎合政策反而耽误了上市进程的情况。
    3.相关奖励力度应提高。除地方上无法控制的税收返还比例外,原政策中现金奖励部分对照苏州市范围县市,对照全国水平都属于较低水平,对于企业上市决策的影响偏小。所以建议总量上把奖励金额提高,总奖励金额提高到五百万元。对于政策制定者来说,事前小奖,事后大奖是最安全的做法,而对企业来说,事先大奖降低成本,事后其实企业已经根本不在乎百万级的奖励,精神奖励为主即可。尽量把奖励时点前移,做好风险控制,防范骗取政策是完全可以实现的。把对企业上市后的奖励金额适当减少,形成对前端的扶持资金来源。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: