提案人: 工商联 立案号: 4
标 题: 对标“1123”行动计划,共推新兴产业发展
建议内容:

    “1123”行动计划是市委针对民营企业提出的目标任务,而推进新兴产业是民营企业转型的重要路径,其建议背景主要有这样三点:
    一是太仓民营经济总量已经占据了我市经济的半壁江山,同时解决了80%以上的社会就业,发展建设正在追赶外资企业。
    二是市委以文件出台“1123”行动计划,是符合党的十九大报告提出的贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的精神。
    三是为了更好确立民本经济的地位和作用,真正成为稳定经济的重要基础,社会税收的重要来源,经济持续健康发展的重要力量。
    所谓“1123”行动计划:
    第一个“1”是扶优扶强100家现有骨干民营企业;
    第二个“1”是引进培育100家以上优势民营科技企业;
    第三个“2”是形成20家以上的民营IPO上市后备企业;
    第四个“3”是培育30家民营 “小巨人”企业。
    针对新兴产业,市委同步提出了“1115”产业发展目标,涉及高端装备制造、新材料及新能源和生物医药等四大产业。即高端装备制造1000亿,新材料及新能源1000亿,物贸经济+总部经济1000亿,生物医药500亿元。
    我市实施“1123”行动计划以来,已经有半年多时间,民营新兴产业在结构和效益上表现为四个明显的优势:
    一是新兴产业稳步发展,规模占比提升。2017年前三季度,136家新兴产业企业实现工业总产值306.8亿元,占全市1023家规模工业的比重为18.7%。新兴产业主要有高端装备制造产业的海洋钻井平台、发电设备制造等;新材料如精细化工材料、高分子材料、特种差别化功能纤维、高端金属材料;还有生物医药涵盖研发试验、生物制品等多种门类。
    二是技改投入加大,智能制造加快步伐。2017年重点技改项目中,民企项目占了43个,计划总投资8.8亿元,占比达46.6%。在第一批智能制造项目的基础上,智能制造项目数又增加59%,计划设备投资额提高了一倍多。
    三是新兴产业活力增强,创新驱动深入实施。2017年,华一新能源和金纬机械列入省专精特新产品和科技小巨人企业名单。天顺风能等6家企业被评为太仓市级科技小巨人。德威新材出资2000万美元收购美国氢燃料电池公司,筹划把这一技术引到国内。
    四是“民企对接德企”深入推进,“隐形冠军”培育加快。民企积极参加德国太仓日活动、中德合作交流培训、中德“隐形冠军”峰会等交流活动。中广核、昭衍新药、华益美等民企成为“隐形冠军”。
    对标“1123”行动计划,我市新兴产业处于起步阶段,有三个方面的问题供大家关注。
    一是民营企业中间产品较多,缺少行业的话语权。民营企业终端产品销售占比不到20%,品牌产品销售占比21.2%,民营新兴产业就更低,因此获利空间受制于人。
    二是民企布局分散,龙头企业和区域特色不够明显。一批新型产业集聚度低,抱团竞争需要超前规划。
    三是受“两个空间”的束缚,影响民营经济的长远发展。一个是隐形的思想空间。一些民企“小胜小富”的思想扎根较深,沿袭传统家族式管理,缺乏高素质的经营管理团队。发展的理念上存在误区,就如用兵打仗,只顾战术上的胜利,没有顾及战略上致胜,用战术思维(也就是“两小”思想)掩盖或替代了战略思维;另一个是显性的载体空间。在土地利用率上,有的企业占有了很大面积的土地,但没有很好利用,甚至没有利用,而高科技等高新产业项目等在门外进不来。
    当然,民营企业新兴产业发展遇到的问题和困难远不止这些。它既有历史原因,也有现实情况,针对我们了解和掌握的现状,提出以下建议:
    1.答好“创新四问”,引导民企加快研发创新。拟设立国资、基金机构共同投资的创新基金,扶持新兴产业融入上海国际创新中心,成为科技成果转化“第二基地”和上海高端人才的“第二战场”。
    2.强化智能制造,发展互联网+新兴产业。发展人机智能交互为特征的智能制造方式,应用工业机器人等装备与技术,拓展网络、信息消费、智能终端等领域,打造省级、苏州市级智能制造示范车间。
    3.突出龙头引领,引导新兴产业做强做大。如风电产业链的龙头企业,新能源汽车产业链中的关键环节龙头企业等。要加强新兴企业与德国产业对接合作,实现产业关联共赢,鼓励民企并购德资企业或直接购买德国装备和专利技术,加快产业升级优化步伐。
    4.升级载体平台,推进民企集约利用资源。对土地利用产出情况给予梳理分析,建立土地利用效率云数据动态观测服务平台。制定亩均税收、单位排放等综合评价,得分排名,实行末位倒逼机制,引导新兴产业向园区集中集聚。
    5、强化政企互动,推动和推进政策的贯彻落实。把政策及时推送到企业末端,填平政企之间的信息鸿沟,最大限度发挥政策的导向,激励和推动效应。
 



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: