提案人: 代作晓 立案号: 11
标 题: 关于进一步发挥大院大所在本市科技创新中支撑作用的建议
建议内容:

    太仓市委市政府近年来致力于引进国内外优秀的高校及科研机构。截止到2017年11月底,中科院上海技物所、中科院计算所、上海硅酸盐所以及同济大学等多家知名高校及科研机构已在我市设立了分支机构。这些大院大所驻太以来,紧紧围绕太仓市经济和社会发展的需求,发挥母体机构人才和技术等方面的优势,在数字文化与创意产业、智能制造、新材料等产业领域开展了富有成效的工作。据不完全统计,各院所分支机构申请各类专利等知识产权30余件,服务企业数量超过150家,承接市大院大所创新引领专项计划项目24项,为太仓市赢得“江苏省数字文化与创意产业产学研协同创新基地”、“苏州市优秀产学研创新载体”等各类荣誉10余项,对我市产学研工作起到了明显的促进作用。
    随着我市建设“两地两城”步伐的加快,驻太大院大所作为产学研创新载体的重要性日益凸显。但就本市目前已经入驻的大院大所分支机构而言,其在支撑本市科技创新方面的作用还远没有发挥到位,具体体现在:技术转移和成果转化能力偏弱;人才和技术集聚效应不明显;驻太大院大所之间缺少协同创新机制等。
    为进一步提升“两聚一高”太仓实践的内涵,利用上海加快建设全球科技创新中心的有利时机,发挥驻太大院大所在助力创新创业和产业转型中的科技支撑作用,本人提出如下建议:
    1.做实驻太大院大所分支机构。建议政府出台支持驻太大院大所实体分支机构可持续发展的政策,根据太仓市科技和产业发展布局,依托各分支机构建立有利于发挥各自优势的科技创新专业服务平台,培养精干的技术转移与成果转化专业队伍,打牢大院大所科技创新支撑的基础。对先期已经建立的各类技术服务平台,要通过企业需求牵引,切实发挥平台的科技创新支撑作用;对基础设施和技术团队相对薄弱的院所分支机构,要加大政策与资金扶持力度,尽快补齐短板,让大院大所引得进、留得住、长得好,为太仓科技创新持续发挥作用。
    2.切实发挥大院大所的人才与技术集聚功能。充分利用好驻太大院大所背后的人脉和科技资源,根据太仓市经济和社会发展的需要,由政府搭台、院所分支机构承接,举办形式各样的人才和技术中介活动,“走出去,请进来”。介绍、邀请沪上以及国内外高校及科研机构的专家、领导、创新创业团队,走进太仓、感受太仓、了解太仓,依托大院大所建立智库,联合太仓各类产业园区,形成太仓的科技创新人才和技术高地。
    3.建立驻太大院大所协同创新机制。由政府部门制定相关政策,驻太大院大所之间建立起有效的沟通协作机制,针对太仓产业转型升级的实际需求,发挥各自优势,整合资源,协同创新,获得一加一大于二的效果。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: