提案人: 无党派知识分子联谊会 立案号: 5
标 题: 关于打造临港现代物贸基地的建议
建议内容:

    近年来,太仓研究当前物贸产业新特点、新业态,积极推动港口物贸经济发展,努力打造千亿级的临港现代物贸基地,加快“以港强市”步伐。截至目前,太仓港已全面建成内贸转运枢纽、近洋直达集散中心、远洋中转基地,并建设成为长江集装箱运输第一大港、长江外贸第一大港、全国木材进口第一大港、长江铁矿石进口第一大港、长江沿线最大的煤炭储运基地以及长江沿线较大的液体化工品仓储基地(其中甲醇进口占全国三分之一)。临港产业发展取得显著成效的同时也存在缺乏区域物流体系的话语权,港口、产业、城市缺乏协调,物流贸易特色品牌尚未形成等薄弱环节,为此提出以下建议:
    一、建设航运物流企业运营中心,提升区域物流体系的话语权
    1.针对现有太仓籍航运物流企业主要提供港口装卸、储存和水运换装服务等整个航运物流链中能耗最大、效益最低部分的现状,需加大对太仓籍航运物流企业的扶持力度;2.针对现有占据主导地位的航运物流企业总公司注册在他市或仅分公司注册在我市的非太仓籍企业的现状,需加大对总公司注册在他市的物流企业的招商力度,促成其总公司或子公司落户太仓。
    二、构建港产城一体化发展模式,打破大宗商品现货交易瓶颈
    1.建设大宗散货交易市场。依托太仓港铁矿石、煤炭等大宗散货一程接卸和减载直达的运输优势,加快推进煤炭、铁矿石等大宗散货交易平台的建设,重点关注堆场等配套设施的建设;积极招引贸易商入驻:加大与国内外知名煤炭、铁矿石等大宗散货贸易商的合作,以税收优惠政策、办公场所提供、优质配套服务等举措不断优化商务环境,吸引贸易商落户;加大与长江沿线地区电厂、冶金企业等客户的战略合作,加大太仓港大宗散货交易中心的推介力度,进一步提升在长江沿线地区电厂、冶金企业等主要客户中的知名度,并建立战略合作关系。
    2.促进现有平台商贸企业快速健康发展。大宝赢平台目前仍处于初创期,要在标准化管理、高层次人才、高效益运营等方面给予大力扶持,力争成为全港平台企业的样板。同时要利用太仓港进口乙二醇、基础油在全国占比较高及华东地区最大润滑油生产基地等优势,积极拓展乙二醇、基础油、润滑油等货种,把西本新干线、先贸交易所这两个平台做大做强,一方面要积极配合两个平台协调关系、组织货源,打开合作通道;另一方面要积极支持两个平台创新线上线下资源管理模式,试行“平台+客户+制造商+贸易商+供应商”的贸易联盟模式,形成上下游客户群。
    三、全力打造物流贸易特色品牌,引进知名品牌物贸结算项目
    1.加大市场培育,增加政策配套。在招商、税收等方面给予政策支撑,充分发挥指定口岸给太仓港经济社会带来的积极影响;2.加强宣传力度,提升市场影响。各级部门在招商、会议等活动中,将太仓港指定口岸作为优势品牌大力推广。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体,更要借助网站、微信等新媒体的传播优势,不断增强社会、企业对太仓港指定口岸的认知度,吸引贸易商及代理改变物流习惯,来太仓港开展业务。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: