提案人: 无党派知识分子联谊会 立案号: 8
标 题: 关于加强农村集体“三资”管理的建议
建议内容:

    农村集体资金、资产、资源(简称“三资”)管理涉及广大农民根本利益,事关农村稳定和农业发展大局。近年来,我市在农村集体“三资”管理方面大胆探索、创新实践,通过完善制度、强化监督等措施,我市农村集体三资管理工作取得了较好成效。但随着农村制度改革的不断深入,农村的管理体制发生重大变化,对“三资”管理提出了更高要求。
    一、当前工作中的薄弱环节
    1. “三资”监管工作有待于进一步加强和提升。通过调研,发现目前有的村集体资产、租赁合同尚未全部录入平台系统,有的村多年老账没有核销,致使账实不符,有的地方资产续租管理方面制度执行不严格。不少工作有待于提升,镇级集体资产监管体系还需进一步理顺。
    2.市级农村产权交易中心需加快运作。目前我市主要涉及农村集体资产的流转交易,这部分交易在镇集体资产管理交易中心进行。而农村产权交易范围广、种类多、较复杂,也是一项系统性工程,涉及多个部门,要进一步理顺市农村产权交易中心的管理体系和运营体系,加快运作。
    3.农经队伍建设需进一步加强。农经工作政策性、业务性较强,有的村资产办主任被随意调整调离,有的是兼职人员,业务能力和水平下降,一定程度上造成“三资”管理不到位。此外,有个别区镇农经人员偏少,工作力量薄弱,“三资”监管乏力。

    二、几点建议
    农村集体“三资”管理工作广大农民群众关注的热点问题,是政府主要工作之一。针对上述问题,提出三点建议:
    1.理顺镇级集体资产监管体制。加快研究出台我市加强镇级集体资产监督管理的实施意见,明确监管目标要求,建立健全各项监督管理制度,规范镇级集体资产监督管理程序,理顺监管体制机制。
    2.健全农村产权交易体系。尽快建立健全太仓市农村产权交易中心(苏州市农村产权交易分中心)管理体系和运营机制,确保有交易场地、有专业人员、有专业装备、有经费保障、有制度规范,并尽快投入运转。
    3.加强农经队伍建设。建立健全村资产办主任(最基层农经人员)选拔任用机制,注重引进素质较高、能力较强的专业人员充实到农经队伍,加强农经工作力量,稳定和造就一支素质高、业务精、能力强的农经人员队伍,为加强新时期集体“三资”管理提供保障。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: