提案人: 无党派知识分子联谊会 立案号: 7
标 题: 关于加快我市全域旅游发展的建议
建议内容:

    全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理向全面依法治理转变。
    太仓毗邻上海,具有沿江沿沪的地理区位优势,文化底蕴深厚,产业发达且结构合理,环境优美,现代田园城脉络清晰,拥有全域旅游的众多资源,随着恒大童世界、复兴地中海欧洲风情小镇等一批项目的落地,太仓的全域旅游正进入黄金时期,但同时,太仓的全域旅游也存在着产业融合不深,主导品牌不强,旅游形象认知不够,旅游要素整合不充分等薄弱环节,为此,在把握好“两个关系”的前提下,围绕三个“全”字做文章,提出一些具体的意见建议供参考。
    一、“小”与“大”的关系
    发展全域旅游不能就旅游而旅游,要跳出旅游抓旅游,做好“旅游+”这篇文章,推进产业的大融合、大发展,实现“小旅游”向“大旅游”转变。要通过旅游+新型城镇化,打造浏河三鲜美食小镇、陆渡购物小镇、科教新城电竞小镇、复星地中海欧洲风情小镇等特色旅游城镇;要通过旅游+农业现代化,建设长江口国家农业公园、太仓农产品(鲜果鲜蔬)展销中心,发展乡村旅游、休闲农业等现代农业新形态,在差别化用地、管理等方面积极探索,构建融旅于农、显农于特、农业效益多元化的发展新格局;要通过旅游+信息化,完善智慧旅游城市建设并与智慧城市建设无缝对接,注重全域旅游诚信与监管平台,信息化服务与营销平台等的建设,扶持“互联网+”企业与旅游对接;要通过旅游+生态化,开展城乡环境综合整治,全面改善生态环境,全力推进旅游生态化,促进旅游产业全域辐射带动。
    二、“内”与“外”的关系
    发展全域旅游离不开景点景区的建设,但是,发展全域旅游仅仅搞好景点景区建设是远远不够的,还要拆掉景点景区“围墙”,改变景点景区内外“两重天”,把全市作为一个大景区来打造,实现整个区域一体化。甚至,还可以按照优势互补、资源共享、市场共建、信息互通、共同发展的原则,加强与周边旅游城市的合作,可与苏北江北主要城市建立区域旅游联盟,共同开展宣传促销,共同开发精品线路,真正建立起全域大旅游经济圈。尤其应重视太仓市在“十三五”规划中提出了“融入上海”的发展战略,从旅游层面上努力和上海旅游资源互通、旅游市场对接、旅游客源共享,在为上海市民提供休闲度假的同时也把太仓建设成宜游宜居城市和国际旅游目的地。
    三、全方位打造全域旅游发展路径
    (一)全景式打造
    统筹谋划太仓市现有旅游资源,按照“集点、连线、汇面”的要求,深度整合资源,把“珍珠”串成“项链”,形成特色鲜明、配套齐全、融合发展的旅游板块。“点是基础”,要不断推进现代农业园、金仓湖、南园、沙溪古镇等传统景区建设,充分发挥恒大童世界、复星项目和凤凰湖湿地公园、金仓湖、沙溪古镇等龙头作用;抓好长江口旅游度假区、浏河旅游特色小镇、美丽乡村等建设;“线是关键”,要连点成线,开辟新浏河旅游线,美丽乡村旅游线,长江口休闲度假旅游线,古镇旅游线及古迹游、宗教游等多条旅游线路;“面是目标”,要打造多个配套齐全、规模效益强的旅游产品群落,建设全域化景观体系,实现全市旅游资源、旅游观光地的全覆盖,做到“处处皆景点,处处可旅游”。
    (二)全季节体验
    发挥资源、地理区位优势,结合市场消费需求,丰富旅游产品体系,提升产品的“体验”性,延伸太仓旅游产品链和消费链,构建四季旅游、全季体验的全域旅游发展格局。立足江南文人精致园林、水乡古镇、田园乡村等资源条件,创造赏园踏青、古镇休闲、商务会展、养生度假等四季旅游产品。突出“江南水乡”特色,精心描绘,打造处处是景的“四季太仓”景观。以“季季有活动”为目标,策划一批文化论坛、文化演艺、旅游节庆等活动。
    (三)全产业发展
    按照全要素、差异化的思路,融入生态、文化等地方特色元素,优化提升吃、住、行、游、购、娱传统六要素,打造“吃有特色、住有选择、行之方便、游之尽兴、购之丰富、娱之快乐”的产业体系,延伸旅游产品链、服务链、经营链,构建形成品质多样的全消费链。着力提升旅游度假区、旅游风情小镇产品,培育主题民宿、乡村休闲、康养度假等新兴产品业态,丰富旅游内容,提升旅游品质,打造太仓旅游业发展的新兴增长极。打破旅游产业传统边界,创新理念,推动“旅游+”逐步向“+旅游”的思维转变,以旅游业为引领,统筹区域社会经济发展。积极推进农业、工业、文化、体育、商务会展、商贸等产业与旅游业的深度融合,以“传统产业+旅游”形成新的增长点,以“新兴要素+旅游”抢占至高点,形成多元新兴业态相融相生的新格局,构建太仓大旅游产业格局。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: