提案人: 宁爽黎 立案号: 13
标 题: 关于加强太仓市中德文化合作的建议
建议内容:

    历经20多年的发展,太仓市成为德国企业在华聚集度最高的地区之一,在经贸领域堪称中德合作最佳实践案例。加快建设中德合作典范城市已成为全市发展战略之一,特别是随着市委、市政府出台《关于进一步深化全市对德合作工作的实施意见》,太仓市开启了对德全面合作的新篇章。
    通过我们对相关文化教育、人文交流、艺术体育等社会文化方面的调研,我们发现:
    1.相对于经贸领域的典范式合作,太仓市在中德文化层面的合作不论是广度还是深度都存在很大的发展机遇和空间,社会对中德文化合作有着广泛的期待。
    2.在中德职业教育的“双元制”高技能人才培养实践中太仓市取得了丰硕的成果,为加强我市中德文化合作建设提供了示范性参照。
    3.众多在太德企都会把提高对文化、社会的关注和敏感作为员工能力建设不可缺失的一项,中外员工的文化相互交流、认同是企业文化建设的重要组成部分。
    4.企业员工、在校学生、大多数普通百姓对德国文化具有“天然”的认同;相对应的是德国民众对灿烂悠久的中华文化同样具有广泛的兴趣;加强中德文化合作具有良好的民意基础。
    5.习近平总书记在中共十九大报告中对建设社会主义文化强国提出纲领性的意见:加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄;提高国家文化软实力。
    建议如下:
    1.建立包括文化合作的全社会对德合作机制,文化合作应体现多层次、广参与。发挥政府、在太德企、普通百姓各自能动性,引导和促进中德文化合作的社会化和市场化。
    2.语言交流是基础。结合社会、德企的内、外教资源在太仓市中小学校试点开展特色德语语言课程,面向德企职工和公共服务性行业人员在群众性文化馆所开设基础德语培训,大学里开设德语语言课供选学,考虑设立德语语言培训中心;相对应的是集中开发和提供对德籍人员的中文基础培训。
    3.中德文化差异的认知、中德文化的相互鉴赏可以成为大中小学的特色文化课程;同时也可以成为传统媒体和新媒体中面向太仓百姓的互动话题;建议组织在太德籍人员和太仓民众文化交流对话; 建议博物馆、图书馆可以举办反映德国文化、人文、历史的摄影图片展、图书展、讲座。
    4.结合“啤酒节”举办的经验,既可以邀请德国民族音乐来访又可举办德国经典高雅音乐会,与太仓丝竹民族音乐的合作演出将为太仓人民奉献文化“大餐”。
    5.体育方面合作:继续举行多种形式的中德体育运动比赛;德国作为足球强国,建议考虑在中小学的特色足球教学和训练中如新区二小引入合适的德国青少年足球教练来太交流。
    6.考虑选择与在太德企所在德国的城市建立友好城市关系,结合德企的优势和需求,以经贸和人文交流相结合的合作方式开展太仓与德国的深度合作,做好“引进来、走出去”的新文章。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: