提案人: 丁志强 立案号: 1
标 题: 关于进一步加大太仓口岸开放码头建设投入力度的建议
建议内容:

    一、 太仓口岸码头单位开放基本情况
    截至2017年11月,太仓港共有13家码头单位通过口岸对外开放验收,另有3家码头单位正处于对外开放验收的准备工作中。太仓港已建成各类码头泊位87个,其中万吨级以上泊位35个,集装箱泊位10个,设计吞吐能力1.4亿吨、435万标箱,集装箱航线总数已达183条。各开放码头单位在码头开放的前期筹备、过程验收和日常管理中,根据不同时期所对应的口岸开放管理规定,配置了满足当时开放验收要求的仓储场所、查验场地、查验设备等在内的口岸设施设备,基本达到了口岸对外开放的验收要求。尤其是2014年以来,政府投入巨资,主导规划并建成的海关与检验检疫联合使用的太仓港集装箱集中查验中心,配置每小时200标箱查验能力的FS6000集装箱货物快速查验系统,以快捷、高效的作业效率凸显了太仓港集装箱集中查验中心在全省乃至全国的领先地位。
    但是,随着近年来国际贸易形势的快速发展,以及国家对外开放口岸验收管理政策日趋完善,在太仓港主要生产指标年均保持两位数增长的大背景下,太仓口岸对外开放码头单位对于承担持续维护口岸开放所需的海事、海关、边检、检验检疫等建设规范所需投入的人力、资金也逐渐吃紧。码头单位已经为地方政府贡献近百亿税收,因此提议地方政府加大开放口岸码头建设投入力度,形成经济发展与税收征用的良性反馈。
    二、 口岸开放规范要求与存在问题分析
    当前涉及口岸开放管理的政策文件主要有《国务院关于口岸开放的若干规定》(国发〔1985〕113号)、《江苏省港口口岸码头开放管理规定》(苏政办法〔2013〕14号)、《海关总署关于口岸开放验收规程》(署岸发〔2005〕261号)、《中华人民共和国海关监管区管理暂行办法》(海关总署令第232号)、《国家对外开放口岸出入境检验检疫设施建设管理规定》(国质检通〔2007〕149号)等。根据相关文件规定,新申请对外开放的口岸码头单位,必须落实新增满足业务需求的人员和设施等要求。但是基于海关、边检、检验检疫等直属条线单位的政策局限性,对于进一步推进口岸开放工作也带来了不少困难和问题。
    以负责出入境交通工具、人员和货物检验检疫工作的口岸检验检疫机构为例,随着二十年前第一批经批准开放的码头设施逐步老化,而近年来对于口岸开放管理的要求日趋严格,对于口岸开放单位中出现的检验检疫设施建设不到位的问题日益突出,需要各级政府部门高度关注:
   (一) 专业技术用房
    专业技术用房是指检验检疫机构运用专业技术和设备,开展检验、检疫、测试、鉴定、医学留验、隔离、预防接种、检疫处理、媒介生物监测、本底媒介存放、实验室检测、样品预处理、样品存放、截留物品存放、药品器械存储、检疫犬圈养、驯养、信息化工程、视频监控等业务所需的用房和场所。
    目前太仓各码头单位的技术用房配置,停留在较为基础的医学留验隔离、媒介生物监测、样品存放、药品器械存储等硬性指标层面。而随着口岸信息化建设的发展需要,对于口岸物流信息化、可视化视频监控、综合业务智能化管理等信息化业务的专业化和功能精细度上还没有跟上互联网、物联网发展的进度,总体原因可以归结为投入不够、不到位。
    (二) 查验场所
    查验场所是指检验检疫机构对出入境人员、货物、物品、交通运输工具等受理申报以及开展咨询、检验、检疫、查验、监测、监管(含查封、扣押货物储存)等所需的工作场所。
    目前太仓港集中查验中心承担着港口各家主要集装箱码头查验场所的共用职能,基本满足太仓港入出境集装箱和货物的快速查验需求。但是,随着口岸业务快速发展,集装箱种类和数量的不断上升,查验中心现有格局将难以满足快速发展的专业化查验业务的需求,如冷冻集装箱、槽罐箱、框架箱等。加强专业查验场所的规划与建设是势在必行。
   (三) 检疫处理场所
    检疫处理场所是指为消除疫情疫病风险或潜在危害,防止传染病传播、动植物病虫害传入传出,对检验检疫对象采取生物、物理、化学等处理措施的工作场所。出入境货物检疫处理区应当位于港区办公、生活区的下风方向,相隔距离不少于50m,面积不少于1000㎡。
    太仓港各码头单位因开放时间跨度大,在划定口岸专用检疫处理专用处理场地的要求执行层面,存在标准不一致的问题。部分码头单位未划定专用处理场地或场地面积不达标,在开展检疫处理时易产生安全风险。
   (四) 配套设施设备
    配套设施设备是指满足检验检疫日常业务开展的各类检验、检测、监测、取制样等设施设备,包括核辐射检测设备、重量鉴定设备、检疫用交通工具、医学媒介监测设备、实验室检验鉴定设备等。
    此类设施设备多数为公益服务性质,具有名目多、更新快、单价贵、技术需求高的特点。这一类设备配置对于码头单位而言,由于一次性投入较大且难以获得经济回报,所以普遍存在配置数量不足、设置不到位的问题。
    (五) 协检人员
     协检人员是指码头单位招聘的负责日常工作中协助与对接检验检疫部门的工作人员。质检总局、江苏检验检疫局根据对既往业务数据的总结分析,以口岸业务量为基础,提出了相应口岸所需配置的检验检疫业务人员的数量标准。
    以太仓口岸2016年进出口业务量数据为例,按照公式“开放口岸应配置检验检疫人员数 量=年出入境人员量/990×0.2+年出入境船舶量/42×0.2+年出入境货物吨数/51525×0.3+年出入境标准集装箱/3435×0.3”计算,太仓口岸应配置检验检疫工作人员272人。太仓检验检疫局实际现有人员173人,其中具有编制的人员73人,现有人员数量远远无法满足口岸开放考核要求和实际工作需要。
    三、 加大投入的具体建议
  (一)进一步提升太仓港对外开放的统一规划工作
目前太仓港的岸线功能完善、码头开放计划在有条不紊开展中,但从人员、数据等有限资源的集中利用和长远角度来看,地方政府应该进一步加强对开放码头区域性功能设施设备的配置优化力度,避免码头单位、物流公司在日常经营过程中产生重复性或非必要的支出,将“减负、提速、增效”落到实处。此外,围绕集中查验中心这个太仓港功能重点,如何增加更多合理的功能布局亟待提上议程。例如现有平台能否适应跨境电商新业态的快查快放功能以及对接上下游产业需求。又如怎样解决海陆联运集装箱的查验、中转、拆拼箱、检疫处理等综合型问题,地方政府应出面协调职能单位、利益集团乃至促成跨市跨省的部门联动。再如检疫处理场地的历史遗留难题,在不可能要求所有码头单位分别建立符合条件要求的处理场地的情况下,地方政府应予考虑协调建立统一的公用检疫处理场地的土地规划和建设工作,体现出服务港口的职能。
   (二)进一步加强人员、资金和技术的扶持力度
    口岸发展的关键在于便捷高效的通关速度。坚持“以港兴市”的发展思路,就需要不断加强对有利于促进港口快速发展事项的支持力度。地方政府作为地方经济的宏观调控部门,可以在快速通关、税费减免、人才引进等促进口岸高质量发展方面给予优待政策。例如根据《反恐怖主义法》有关条款,口岸运营码头单位有义务配置安保人员以及通道式核辐射检测仪等反恐设施设备,按照单个集装箱通道设备80万元的配置成本计算,平均一个集装箱码头需要一次性投入近300万元。在口岸单位积极配合开展反恐怖工作的情况下,地方政府可以适当出台集装箱核辐射监测的按箱补贴政策,以引导鼓励码头单位主动按标准落实口岸反恐及开放条件,保障相关投入投得有名目,成效看得见,确保地方政府和口岸企业互助互利互惠。
   (三)进一步加强对外开放码头的核查监管力度
   《江苏省港口口岸码头开放管理规定》明确规定:码头所在地口岸管理部门一般每年组织1次码头开放条件定期核查。省口岸管理部门可不定期组织省级口岸查验机构对开放码头的开放条件进行抽查,并在全省范围内通报抽查结果。
    码头单位对外开放建设要求作为码头单位取得对外开放资质的硬性要求,其执行主体为码头单位,必须严格遵照开放条件去落实人员、设施、场地、资金的投入。而作为码头单位对外开放的管理部门,地方政府在对口岸开放码头单位实施政策、资金方面投入的同时,应充分发挥“开放条件核查监管员”的功能,组织、协调相关口岸部门加强在码头开放的事前、事中、事后的管理工作,确保各码头单位各项管理工作落到实处,为今后推广快捷的举措打好坚实的基础。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: