提案人: 民进太仓市总支 立案号: 15
标 题: 关于坚持系统化思维打造对德合作典范城市的建议
建议内容:

    系统思维就是把认识对象作为系统,从系统和要素、要素和要素、系统和环境的相互联系、相互作用中综合地考察认识对象的一种思维方法。系统思维以系统论为思维基本模式的思维形态,它不同于创造思维或形象思维等本能思维形态。系统思维能极大地简化人们对事物的认知,给我们带来整体观。10月29日,省委娄勤俭书记到江苏工作以来,多次强调要坚持系统化思维。11月9日至10日,娄勤俭在苏州调研时强调,只有坚持系统化思维、注重规律性把握,才能把十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想领会到位、贯彻到位。
    近日,太仓市委提出了坚持系统化思维、注重规律性把握,不断丰富“两聚一高”太仓实践的内涵,为苏州“勇当两个标杆、建设四个名城”贡献太仓力量。要按照建设“现代田园城、幸福金太仓”发展定位,着力做亮特色、提升能级、补齐短板,具体打造好“两地两城”。可以看出市委高瞻远瞩、科学决策,把打造对德合作城市典范提升到与建设现代田园城市同样的高度来推进,要举全市之力深化和拓展对德合作领域、提升对德合作内涵。应该说,太仓开展“对德合作”历经从无到有、从小到大的艰难历程,对德合作成果丰硕,获得了系列含金量很高的荣誉,为全市经济社会发展发挥了重要作用,在中央部委引起广泛关注、在全国各地引起强烈反响,成为太仓在国际舞台上的一张亮丽名片。
    太仓作为全国对德合作的先行先试地区,取得了令人瞩目的成绩,但也面临着激烈的竞争和自身发展中的不足。一是行政级别偏低与国内城市之间竞争缺乏优势。沈阳、青岛、成都、佛山、揭阳等中德合作园区多为省会城市、计划单列市或地级市,行政层级高、经济总量大、产业基础雄厚,并享有国家各种优惠政策,在推进中德合作上具有较强的对上争取能力和较大的政策空间。太仓缺乏国家级的全方位对德合作载体,在技术创新、合作办学、土地使用、税收优惠、引进外籍专家人才、对德合作交流审批权限等方面各种行政体制约束较大。二是已有德企规模偏小带动本土企业能力不足。太仓的德资企业体量普遍偏小,缺乏拉动产业链的龙头型、规模型、旗舰型企业,也没有形成终端产品。同时,德资企业对配套企业的技术要求高,本土民营企业为德企配套的能力明显不足。三是德企创新能力和知识产权保护都亟待加强。太仓德资企业多为零件配套生产企业,产业链相互衔接度不高,工业集群尚未形成。部分德资企业存在技术流失的担忧,其研发中心设在德国本部或者上海等大城市,仅将太仓作为主要生产基地,与本地企业开展深度合作意愿不强。四是“双元制”教育处在起步阶段发展任重道远。太仓“双元制”教育发源自政府、德企间的自发合作,省、苏州市级相关政策的支持相对较少,导致政、行、企、校间的深度合作进度缓慢。由于太仓德企总体规模不大、人才供给量少、工种相对单一、“双元制”教育还处在起步阶段,对地方经济拉动支撑作用还有待提高。
    当前,面对国际国内经济形势日趋复杂、周边竞争日趋白热化的新环境,如何坚持系统化思维,进一步深化对德合作内涵,高水平打造对德合作典范城市,需要社会各界集智聚力、共同探讨和勇于实践。
    一要加快构建对德合作的高层次组织架构。近年来,国家多个部委领导先后来太调研,对太仓对德合作工作给予了高度评价。原省长李学勇来太调研时,提出要将我市的“对德合作”与苏州工业园区的“中新合作”、昆山的“台海合作”并称苏州三大对外开放品牌。原省长石泰峰也多次强调要把太仓打造成全国中小城市对德合作的典范。可是,目前太仓在组织架构上缺乏强有力支撑,在扶持政策上没有得到太大实惠,在竞争优势方面正逐步丧失,盛名之下,压力更大。特别是近几年,全国各地都纷纷掀起对德合作热潮,各类对德合作区层出不穷:青岛的“中德生态园”、揭阳的“中德金属生态园”、沈阳的“中德高端装备制造产业园”、昆山的“中德国际科技合作基地”等都形成了独具特色的对德合作品牌。建议我市要争取构建自上而下、职能清晰的协调指导和操作实施的组织架构,建立统一、高效、灵活、有序的运作机制。上层方面,加强与中联部、商务部、工信部、科技部、国土部等部委汇报联系,争取成立省部联席会议机制,定期研究太仓对德合作有关事宜。复制苏州工业园区“中新合作”或昆山“对台合作”的有关政策,争取在政策、项目、资金、税收、土地、人才等方面获得更多支持,力争将太仓对德合作融入到国家层面上统筹规划和运作。中间层方面,可依托省、苏州与德国巴符、北威等友好州市搭建的综合性合作平台,密切与德国政界、商界、协会、行业组织等各界的联系,努力把太仓与德国的合作关系推上更高级别层面。市级层面,建议成立以市委主要领导为组长的中德合作工作领导小组,举全市之力高水平打造“对德合作典范城市”。具体成立一个专门的对德合作机构,提升驻德办事处层级,统筹负责德资项目的招商洽谈、德国经验的学习借鉴、德国人才技术的引进培育、本土企业的配套服务、双元制人才的培育推介、德国文化交流与传播等有关事务。
    二要高水平搭建好对德合作典范城市的五大支撑平台。太仓要加快打造中德产业智能制造平台、中德产品展示交易平台、中德技术交易转化平台、大国工匠培训平台、中德文体交流平台,让太仓成为中德交流合作的桥头堡和先行军,努力推动太仓对德合作成为江苏对外开放的新窗口、新平台、中德两国合作的典范城市。一是打造好中德产业智能制造平台。建设好与“中国制造2025”与“德国工业4.0”对接的集聚区,根据全市产业布局规划,着力引进带动力强、具有国际知名度和影响力的德国工业4.0代表性企业和规模体量大、行业引领作用强的龙头型制造业企业,特别是着力引进终端产品的德资大项目、大企业,加快中德先进制造国际创新园、中德工业4.0联合创新中心、中德中小企业合作示范园三期等新载体建设,将太仓打造成在全省乃至全国最具影响力的德资企业集聚区。二是打造好中德产品展示交易平台。学习广交会、昆山国际贸易博览会等经验做法,规划建设一个中国、德国产品展示、销售的大型工业展示馆,每年举办一期产品展示博览会,并运用大数据、互联网等平台对外推介。三是打造好中德技术交易转化平台。把企业技术作为核心商品进行转移和转化,特别是加大本土企业购买力度,主动对接德企并为之配套。同时,加快构建海外技术转移平台和产学研联合创新机制,充分发挥德国中心和史太白中心功能作用。推进中德创新中心落地,深化弗劳恩霍夫协会硅酸盐研究所、德国先进工业科技研究院(IAIT)等德国高端研发机构合作力度,努力为企业搭建高新技术交流的桥梁。四是打造好大国工匠培训平台。依托健雄学院二期工程和中德培训中心,规划扩建双元制教育产业园,“政行企校”共建,产学研用一体,逐步引导全市“小、散、弱”的双元制教育培训机构集中入园、统一管理。五是打造好中德文体交流平台。在城市规划建设过程中植入德国文化元素,健全商贸、居住、生态、体育、文娱等基础设施,高水平打造“德国风情小镇”,使其成为太仓“对德合作”的一个标识化、综合化的商务旅游目的地。挖掘与德国主流媒体机构合作,搭建文化“引进来、走出去”的良好渠道,平民化、草根化办好“德国—太仓日”、德国啤酒节等活动,全面提升在科、教、文、卫、体等领域的深度对德合作。
    三要高效率推进一批对德合作的具体工程和项目。对德合作是我市发展的重要品牌、巨大潜力和最大亮点,在“仰望星空”展望未来美好前景的同时,也要“脚踏实地”加快推进各项工作、练好内功,确保对德合作项目化、载体化、数据化,确保对德合作典范城市建设取得实实在在的成效。一是组织人员赴德培训。建议分批组织太仓本土企业高层赴德国学习,接受德国企业管理理念的深度熏陶。分批组织机关公务人员和管理人员赴德国培训,学习德国管理模式和先进理念。二是提升招商引资成效。学习沈阳宝马项目成功经验,全力引进一只终端产品项目,发挥龙头企业的引领作用和集聚效应,促进更完整的产业链聚合,进一步提升对德合作的活力与底气。三是做好中德职业教育。建议学习昆山杜克大学、苏州工业园区西交利物浦大学等联合办学经验,整合全市职业教育资源,加强与德国职业大学联合办学,引进更强的德国教学师资力量,使优质的人才教育与供给机制成为太仓对德企的首位吸引力。四是建设德国风情小镇。按照纯粹德式风格,尽快启动德国风情小镇建设,主要功能是国际交流、科研教育、商务办公、商贸休闲,兼具部分人居和旅游观光,把太仓真正建设成具有“东方新欧洲”风格的现代田园城市。五是抓好一批社会事业领域项目。争取引进一家德国养老机构、一所德国私立学校、一所德国医院、一家德国银行、一家德国律师事务所、一家德国会计事务所、一家纯德国高端酒店、一家德国新闻媒体机构等入驻太仓。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: