提案人: 民进太仓市总支 立案号: 14
标 题: 关于加快发展跨境电商,助推港口经济创新发展的建议
建议内容:

    国际金融危机后,我国经济面临着国际需求下降,国内资源环境约束,要素成本上升等不利的外部环境。面对复杂的外部环境和欧、美等发达国家再工业化战略的实施,我国传统的外贸优势正在逐步丧失,网络经济环境下,跨境电子商务对于传统产业转型升级,推动我国企业向全球价值链中高端攀升,促进区域经济创新发展具有重要的推动作用。
    近年来,我国政府积极推动跨境电子商务的发展,并出台了一系列促进跨境电子商务发展的政策和文件,如《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《电子商务“十三五”发展规划》等,极大的推动了我国跨境电子商务产业的发展。2016 年,中国进出口总值24.33 万亿元,比上年下降0.9%;而跨境电商进出口总额6.3 万亿元,比上年增长16.67%。对比之下,凸显了中国经济转型面临的新机遇。
    党的十九报告指出要“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。在全面开放的背景下,将互联网与对外贸易相融合对于形成经济发展新动能,促进区域经济创新发展具有重要意义。太仓作为苏南地区重要的港口城市,2016年,太仓港完成集装箱吞吐量408.1万标箱,货物吞吐量2.3亿吨,其中外贸货物吞吐量7472万吨,同比分别增长10.1%、13.8%和12.7%。同时,太仓又是国家跨境电商综合试验区试点,具备发展跨境电商的良好条件。
    但作为一个新事物,跨境电商无论在实践中还是在理论上都有许多需要研究解决的问题。在实践上,如跨境电商法律、法规及政策问题,产品同质化问题,物流时间长的问题,通关、结汇难的问题,跨境电商人才缺失的问题等;在理论上也有许多问题需要抓紧研究,如地方政府如何打造跨境电商服务体系的问题,企业如何通过跨境电商提升竞争力的问题等。
    为加快太仓跨境电商的发展,实现太仓港十三五“千亿制造、千亿物贸、百亿税收”的奋斗目标,促进太仓港口经济的创新发展,实现高水平的对外开放,可从以下几方面重点突破:
    第一、开展太仓跨境电商发展现状的调查研究。太仓市政府可联合健雄学院,在对港口、港区实地调研、深度访谈的基础上,设计调查问卷,对太仓跨境电子商务的发展现状及存在问题进行分析。
    第二、优化跨境电商流程,搭建跨境电商平台。根据太仓跨境电商发展现状,分析太仓跨境电商企业的进出口流程,对太仓跨境电商流程进行优化。结合企业实际需要,选择和搭建太仓跨境电商平台,为太仓跨境电商的发展提供技术支撑,促进太仓创新型城市的建设与发展。
    第三、开发跨境电商物流运营新模式。跨境电商由于涉及跨境较复杂且各国间政策差异较大,很难像内贸电商一样通过自建物流的方式来解决跨境电商的物流问题,存在物流时间长和收货时间波动大等问题。太仓市应结合本地跨境电商发展的实际情况,开发太仓跨境电商物流运营新模式,节约进出口企业物流运营成本和物流运作时间。
    第四、加快跨境电商人才的培养。太仓一方面应加强跨境电商高端人才的引进、培养力度,为高端人才发展提供良好外部环境;另一方面可根据实际情况,在健雄学院开设跨境电商专业,港校企三方合作,共同培养跨境电商发展所需的技术技能型人才。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: