提案人: 卢正洪 立案号: 12
标 题: 关于引进专业管理营运团队,创新科创载体平台营运管理方式的建议
建议内容:

    近年来,我市因地制宜推进各类科创载体平台建设,经各级认定的科创载体平台数量已达32家,无论是数量、质量、类型,还是形态、功能、成效,都处于相对领先水平。但与先进地区比,我市的科创载体平台营运管理水平不高,科创投入产出效果相对不足。在调研过程中,我们了解到昆山市政府去年出台了《关于推进科技企业孵化器改革与发展的工作意见》,有力地推进了科创载体平台营运管理水平的提高。为此,提出如下建议:
    1.引进专业管理营运团队。总体上,我市目前载体平台管理营运水平还属于起步阶段,营运效率和产出还不够理想。值得借鉴广东经验,引进清科控股等国内知名管理营运团队,依托清华大学等名校的连结国内外的科创资源,依靠团队成熟的管理营运经验,为创业者提供创业辅导和全方位专业化服务。应用其完善的营运管理制度,对孵化科技项目围绕产业链做专业孵化。
    2.打造孵化链条。各类科创载体服务的对象各不相同,众创空间孵化早期项目和团队,孵化器孵化初创期小微企业,加速器加速孵化器毕业企业快速成长,产业园则承载加速器毕业企业。目前我市从众创空间到产业园的孵化链条通道不畅,资源浪费严重,必须要尽快打通孵化链条通道,使下游载体能成功承接上游载体,确保良性营运。
    3.加强绩效考核管理。建议制定出台市级载体平台认定办法和星级评定考核管理办法。实施载体平台项目经理负责制,以孵化项目预期目标完成情况为考核内容,对项目经理予以评价奖惩。搭建全市统一的数据分析系统,对载体平台及孵化企业的经营业绩、创新成效实施跟踪监管,建立评价考核指标体系,实施多元化的绩效考评激励机制。



承办单位: 主办单位
协办单位
答复时间:
答复内容: